Усиление проемов
Заказать расчет + бесплатная консультацияКомпания «Регион» предоставляет услуги по производству различных строительных и ремонтных работ, включая усиление проема швеллером, другими видами металлопроката или ж/б перемычками. Необходимость в подобного вида работах возникает при изготовлении новых проемов, при ремонте существующих, а также в процессе замены дверного или оконного заполнения. Кроме того, усилить проем часто требуется, если осуществляется перепланировка помещения, которую практически всегда сопровождает резка проемов в новых местах.
Усиление проемов в несущих стенах
Особенно серьезного инженерного контроля требует усиление проемов в несущих стенах. Это объясняется предельно просто – они находятся под нагрузкой, поэтому любые изменения в прочностных характеристиках, например, связанные с выполнением нового проема, могут привести к существенным деформациям и необходимости дорогостоящего ремонта.
Поэтому целесообразно заранее предусмотреть возможные проблемы и обезопасить себя разработкой проекта усиления и последующим выполнение предусмотренных им работ. Выбор конкретного проектного решения зависит от нескольких параметров, прежде всего, материала стены и ее толщины.
Цена на усиление проемов — от 2500 рублей за п.м. Как правило, стоимость работ рассчитывается индивидуально в зависимости от выбранного проектного решения по усилению. Дополнительная информация о предлагаемых предприятием услугах предоставляется по указанным на сайте телефонам : +7 (812) 9З8-14-20 и e-mail: info@reg-spb.ru
Усиление проемов в кирпичных стенах
В подавляющем большинстве случаев усиление проема в кирпичной стене осуществляется в такой последовательности:
- Выполняется разметка нового проема.
- При помощи алмазного диска производится проход по верхнему краю выполненной разметки.
- На этом же уровне с каждой стороны производится постепенно углубление внутрь стены на глубину, равную ширине полки швеллера.
- Металл подвергают антикоррозионной обработке и устанавливают в выполненные ниши, после чего стягивают болтами или шпильками.
- Выполняется резка или пробивка проема.
Параметры и размеры применяемого для усиления швеллера подбираются с учетом нагрузки оказываемой не несущую стену. При наличии трещин или деформаций рекомендуется использовать металл с существенным запасом по прочностным характеристикам.
Усиление дверного проема
В ситуации, когда производится усиление дверного проема, который уже существует, применяется иная технология работ. Она включает в себя следующие этапы:
- В верхней части проема изготавливаются отверстия, место которых подбирается так, чтобы обеспечить опирание швеллера или другого металлического профиля на целый кирпич.
- Постепенно ниша увеличивается в размерах для того, чтобы обеспечить достаточную глубину захода металлопроката в стену.
- Происходит монтаж швеллера с каждой стороны проема, после чего он соединяется болтами или шпильками.
- В завершении производится оштукатуривание откосов и поверхностей стены, примыкающей к проему.
Перечисленные выше виды работ по усилению проемов выполняются специалистами компании «Регион» быстро, качественно, в точном соответствии с разработанным проектом и с применением самого современного оборудования.
Более подробную информацию Вы можете получить в офисе компании по адресу:
г. Санкт-Петербург, Сиреневый бульвар д.18 тел: +7 (812) 938-14-20
Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!
Проект усиления проемов
Общие данные
-
Настоящим проектом предусматривается разработка конструктивных решений по устройству дверного проема размером 2200x900мм в несущей монолитной ж/б стене по оси "4" м/о "В"-"Г", расширению существующего дверного проема размером 2200x900мм на 800мм в несущей монолитной ж/б стене по оси "5" м/о "В"-"Г" и расширению существующего дверного проема размером 2200x900мм на 180мм в несущей монолитной ж/б стене по оси "4" м/о "В"-"Г".
Квартира расположена на 15-ом этаже 16—и этажного жилого дома.
Данные проектные решения приняты на основании проверочного расчета, см. раздел КП-27.02/2644-ПР.
Конструктивные элементы здания:
Несущие стены - монолитные железобетонные, толщиной 160 мм.
Перекрытия - монолитные железобетонные, толщиной 160 мм.
Высота помещения - 2840 мм (от перекрытия до перекрытия). - Требования к изготовлению и монтажу металлических конструкций.
- Конструкции усилений проема выполнять из горячекатанных швеллеров 16П по ГОСТ 8240-97. Материал - сталь С245 по ГОСТ 27772-88.
- Для сварных соединений допускается применение ручной сварки по ГОСТ 5264-80* злектродами типа Э42. Катет шва принимать по минимальной толщине свариваемых элементов.
- Все соединительные шпильки применять класса точности «В» по ГОСТ 22042-76. Класс прочности иэЭелий - 5.8 по ГОСТ 1759.0-87 (СТ СЭВ 4203-ВЭ] "Болты. Винты, шпильки и гайки. Технические условия (с Изменением N 1)".
- Изготовление и монтаж конструкций производить в соответствии с требованиями:
- СП 16.13330.2017 «Стальные конструкции»;
- СП 53-101-98 «Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций»;
- ГОСТ 23118-2012 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия»;
- СП 70.13330.2016 «Несущие и ограждающие конструкции»;
- «Рекомендации и нормативы по технологии постановки болтов в монтажных соединениях металлоконструкций», Москва, ЦНИИПСК, 1988 г.
- Антикоррозионные мероприятия.
Защиту строительных конструкций производить в соответствии с СП 28.13330.2012 "Защита строительных конструкций от коррозии"- Поверхности металлоконструкций окрасить эмалью ПФ1126 в два слоя по грунту ГФ-021. После монтажа наружные поверхности должны быть восстановлены.
- Перед нанесением покрытий поверхности должны быть очищены от временных элементов, коррозионных наслоений, сварочных брызг и жировых пятен.
- К производству работ по устройству проема приступать после согласования проектных решений с заинтересованными ведомствами и службами Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Порядок производства работ:
- Снять стяжку и удалить отделку в месте устройства проема. При наличии элементов изоляции (зашивки) в месте устройства конструкций усиления, выполнить демонтаж данных элементов с последующим восстановлением после завершения работ.
- Подготовить металлоизделия в соответствие со спецификацией. Все изделия покрыть грунтовкой.
- В металлических швеллерах (поз. 1, 2) просверлить отверстия d=18 мм под установку шпилек (поз. 5). К швеллерам (поз. 2) приварить опорные пластины (поз 3, 4).
- На время производства работ установить временные опоры из бревен ⌀25-ЗО см, под плиты перекрытия по 2 шт с каждой стороны стены.
- Нанести габариты вырезаемого проема на стены.
- Установить швеллера (поэ. 1) в проектное положение под перекрытие на безусадочный расширяющийся раствор, стянуть шпильками (поз. 5).
- Установить стойки рамы (поз. 2, 3, 4) в проектное положение, нижние опорные пластины (поз. 4) установить на безусадочный расширяющийся раствор, стянуть стойки шпильками (поз. 5). Приварить швеллера (поз. 1) к верхним опорным пластинам (поз. 3).
- После схватывания раствора, выполнить вырезание проема по контуру. Работы производить безударным способом с использованием дисковых пил. Удаление материалов производить отдельными частями размером не более ЗООхЗОО мм. Перед разборкой выполнить настил из досок по мягким прокладкам.
- Убрать временные распорки.
- Гайки укреплять (ослабевшие гайки вторично подтянуть) после окончательной выверки конструкции.
- Огнезащиту металлических конструкций осуществлять по сетке ЦПС толщиной не менее 20 мм.
- Размеры элементов конструкции усиления уточнить по месту перед заказом материалов и производством работ. При обнаружении во время производства работ иных размеров конструкций стен, препятствующих дальнейшему производству работ, обратиться к автору данного проекта.